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Alimentação saudável: os 10 passos para conquista-la.

  Que ter uma alimentação saudável faz muito bem a saúde não é segredo para ninguém. E quanto antes a criança aprender a se alimentar bem, melhor ainda!!! Isso é fato!!!
  A boa alimentação previne doenças e ajuda no crescimento e desenvolvimento da criança, tanto físico quanto mental. Uma alimentação variada e balanceada tem que ser composta de todos os grupos alimentares para poder suprir todas as necessidades nutricionais.
  Pensando na importância que a alimentação tem na vida do ser humano, principalmente nos primeiros anos de vida o Ministério  da Saúde, junto com a Organização Panamericana de Saúde (OPAS) e a Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP) estabeleceram os “Dez Passos para a Alimentação Saudável para Menores de Dois Anos”.
   São eles:
  1. Dar somente leite materno até os seis meses, sem oferecer água, chás ou qualquer outro alimento;
  2. Ao completar 6 meses, introduzir de forma lenta e gradual outros alimentos, mantendo o leito materno até os dois anos de idade ou mais;
  3. Ao completar 6 meses, dar alimentos complementares (cereais, tubérculos, carnes, leguminosas, frutas e legumes) três vezes ao dia, se a criança estiver em aleitamento materno;
  4. Alimentação complementar deve ser oferecida de acordo com os horários de refeição da família, em intervalos regulares e de forma a respeitar o apetite da criança;
  5. A alimentação complementar deve ser espessa desde o início e oferecida de colher; iniciar com consistência pastosa (papas/purês) e gradativamente aumentar a consistência até chegar à alimentação da família;
  6. Oferecer à criança diferentes alimentos ao dia. Uma alimentação variada é uma alimentação colorida;
  7. Estimular o consumo diário de frutas, verduras, legumes nas refeições;
  8. Evitar açúcar, café, enlatados, frituras, refrigerantes, balas, salgadinhos, guloseimas nos primeiros anos de vida. Usar sal com moderação;
  9. Cuidar da higiene no preparo e manuseio dos alimentos; garantir o seu armazenamento e conservação adequados;
  10. Estimular a criança doente e convalescente a se alimentar, oferecendo sua alimentação  habitual e seus alimentos preferidos, respeitando sua aceitação. 

  Seguindo esses passos a mãe garante a criança a uma alimentação balanceada. Os dois primeiros anos de vida são de grande crescimento. No primeiro ano o leite materno protege nutre a criança, ele deve ser exclusivo até os seis meses e depois complementado, conforme recomenda o MS.
  Uma criança que mantém uma alimentação adequada se desenvolve melhor, cresce mais ativa, com menos intercorrência de diarreia, problemas respiratórios, menos usos de medicamentos e menos incidência de cárie dental.

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