Leguminosas – quem são elas e a sua importância
Hoje quero falar com vocês sobre as leguminosas. Você sabe quem faz parte desse grupo de alimentos e para que elas servem?
Pois bem, apesar do nome remeter a legumes, as leguminosas são grãos, isso mesmo, grãos super saudáveis e ótimos aliados na nossa alimentação. São elas: feijão, grão de bico, lentilha, ervilha, soja.
Elas são ricas em fibras o que colabora para um bom trabalho intestinal e contribuem para o controle dos níveis de colesterol no sangue, são pobres em gorduras saturadas, e contém proteínas importantes para nosso corpo. Também são ricas em minerais como o ferro, zinco, cálcio, fósforo e potássio. Além disso elas aumentam a saciedade pois tem baixo índice glicêmico.
Abaixo, mais detalhes de algumas leguminosas:
Ervilha – ela é fonte de fibras solúveis que ajudam a retardar a absorção de gordura e açúcares. Também ajudam a regular o intestino e são ricas em vitaminas e minerais.
Lentilha – rica em zinco, que ajudam a fortalecer o sistema imunológico. Além disso, sua alta quantidade de fibras melhora o trânsito intestinal e alivia a prisão de ventre e o inchaço da barriga. Na mistura com arroz, tem um perfil de proteínas mais completo, pois une os aminoácidos destes dois alimentos.
Uma alimentação equilibrada aliada a atividade física é uma forma de manter um estilo de vida saudável e de diminuir riscos de doenças e outros problemas de saúde. Dentro de um cardápio semanal, é fundamental garantir a oferta de todos os nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo, como proteínas, vitaminas e minerais. E, para isso, variar a alimentação é importante não só para não enjoar dos alimentos, mas também para aumentar a gama de nutrientes consumidos.
Espero que tenham gostado de saber um pouco mais sobre esse grupo alimentar tão importante no nosso dia a dia.
Qualquer dúvida procure um nutricionista!
Além de saudáveis são super gostosas as leguminosas né?
Beijo,
Clau
As leguminosas são muito importantes para nossa alimentação. Aqui em casa sempre consumimos.
Lia come de tudo! Lentilha, cará, inhame … Já a Lara fica na batata e cenoura. Um apena porque balanceando a refeição a saúde fica blindada né? Ainda mais a dos pequenos.
http://www.arianebaldassin.com/
Eu não vivo sem feijão!!! É sempre importante consumir de tudo, um pouco!!
Por aqui oferecemos todos eles para o pequeno, e não há recusa! ?? Bjao
Adoro leguminosas. Não pode faltar no prato lá em casa e sem contar que podemos fazer de diferentes tipos e inovar sempre!!!!!
Muito bom o post explicativo. Aqui usamos as leguminosas, mas confesso de preciso variar mais.
beijos
Chris
Pesquisei taaaaaanto isso qd Pedro começou com a papinha! Seu texto está bem completo, Ca! Beijos!